caballa o jurel, y como estamos en la mejor época para disfrutar de este sabroso pescado voy a preparar una xarda en escabeche suave de sidra, porque, qué menos que acompañar este rico pescado de las costas asturianas con la mejor bebida que nos dan nuestras sabrosas manzanas?
Esta foto es del puerto de Lastres, a la llegada de los barcos con la costera de xarda, da gusto ver que después de una dura jornada de trabajo la mar recompensa al pescador.
Espero que os guste esta receta, en casa nos encanta, y tiene la ventaja de que se conserva en el frigorífico un par de semanas. Puede usarse en ensaladas, como entrante frío o caliente con unas patatas cocidas, en tostas, para ensaladillas, con vinagreta.... echadle imaginación y a disfrutar!!!
Ingredientes:
4 xardas abiertas en filetes
1 cebolla
2 zanahorias
4-5 dientes de ajo
1 vaso de sidra asturiana
1 vaso de agua
1/2 vaso de vinagre de manzana
100 gr harina
1c/c pimentón
4-5 granos de pimienta negra
Aceite de oliva y sal
Elaboración:
1- Cortar los filetes de xarda a la mitad, salar y pasar por harina. Freír ligeramente en un poco de aceite. Reservar.
4 xardas abiertas en filetes
1 cebolla
2 zanahorias
4-5 dientes de ajo
1 vaso de sidra asturiana
1 vaso de agua
1/2 vaso de vinagre de manzana
100 gr harina
1c/c pimentón
4-5 granos de pimienta negra
Aceite de oliva y sal
Elaboración:
1- Cortar los filetes de xarda a la mitad, salar y pasar por harina. Freír ligeramente en un poco de aceite. Reservar.
2- Hacer el escabeche cortando la cebolla y las zanahorias en tiras finas, y pocharlas en aceite con los dientes de ajo enteros. Poner primero los ajos y las zanahorias porque son más duros y tardan un poco más en hacerse.
2- Añadir a las verduras el pimentón, rehogar unos segundos y poner la sidra, el vinagre y el agua. Cocer para evaporar el alcohol y salpimentar.
3- Incorporar la xarda al escabeche y cocer 2-3 minutos. Dejar enfriar.
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